するめいか(生) | 2杯 |
もち米 | 大さじ4 |
煮汁 | 酒:50ml、しょうゆ:50ml、酢:小さじ1、砂糖:大さじ3、しょうがの薄切り:2~3枚 |
水 | 適量 |
みりん | 大さじ1 |
(1)もち米は2~3時間前に洗って水に浸しておく。
(2)いかは内臓と足を取り、皮をつけたまま中を洗って軟骨を取り除く。
(3)いかの中に、それぞれ(1)で洗っておいた大さじ2づつのもち米を入れてから、あふれない程度の水を加え、爪楊枝で入り口を止める。
(4)鍋に(3)のいかを並べ、煮汁の材料を入れたら、いかの表面がかぶる程度に水を追加する。
(5)鍋に落とし蓋をし(ない場合はアルミホイルで代用)強火にかけて沸騰したら弱火にし、20~30分煮込む。
(6)みりんを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。