レシピ

カルボナーラ
ベーコンのこくと卵のまろやかさが特徴のパスタ
2009/07/23
ごはん・麺・パン
  • 4人分
材料 (4人分)
スパゲティ300g
ベーコン4枚
白ワイン1/3カップ
卵:4個、生クリーム:100cc、パルメザンチーズ:大さじ4、塩:適量、黒こしょう:適量
オリーブ油小さじ2
作り方

1)鍋にたっぷりの湯を沸かし分量外の塩を加え入れ、スパゲティを少しかためにゆでる。
(2)ベーコンは5mm幅に切る。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうを混ぜて卵液を作る。
(4)オリーブ油で(2)のベーコンを炒め、白ワインを加え沸騰させてアルコール分を飛ばす。
(5)(4)にスパゲティのゆで汁(約50cc)を加え、ここにゆでたてのスパゲティを加えてごく弱火にする。
(6)(5)に(3)の卵液を加え手早く混ぜ、クリーム状になったら火を止め、器に盛り付ける。

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