スパゲティ | 300g |
ベーコン | 4枚 |
白ワイン | 1/3カップ |
A | 卵:4個、生クリーム:100cc、パルメザンチーズ:大さじ4、塩:適量、黒こしょう:適量 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
1)鍋にたっぷりの湯を沸かし分量外の塩を加え入れ、スパゲティを少しかためにゆでる。
(2)ベーコンは5mm幅に切る。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうを混ぜて卵液を作る。
(4)オリーブ油で(2)のベーコンを炒め、白ワインを加え沸騰させてアルコール分を飛ばす。
(5)(4)にスパゲティのゆで汁(約50cc)を加え、ここにゆでたてのスパゲティを加えてごく弱火にする。
(6)(5)に(3)の卵液を加え手早く混ぜ、クリーム状になったら火を止め、器に盛り付ける。