レシピ

鶏肉の磯部巻き
やさしい歯ざわり&甘辛風味なので、お子様にもおすすめ
2009/04/29
お肉がメインのレシピ
  • 200kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
肉だね鶏ひき肉:400g、長ねぎ:1/3本、すりおろししょうが:小さじ2、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、片栗粉:大さじ1
タレしょうゆ:1/4カップ(50cc)、みりん:25cc、砂糖:大さじ1
サラダ油適量
焼きのり12枚
作り方

(1)長ねぎはみじん切りにし、ほかの肉だねの材料とともにボウルへ入れてよくこねる。
(2)フライパンにサラダ油を熱したら、(1)の肉だねをカレースプーンですくってフライパンに入れる。
(3)片面に焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
(4)マグカップ等にタレの調味料を合わせ(3)に入れる。
(5)タレを煮立て、肉だねにまんべんなく絡ませる。
(6)(5)の肉の一つ一つにのりを巻き、器に盛りつけて出来上がり。

ワンポイント

焼くときは転がしながら焼くようにします。

同じカテゴリのレシピ(お肉がメイン