レシピ

手羽先と白菜のクリームスープ
白菜とクリームの相性が抜群です。
2007/04/03
お肉がメインのレシピ
  • 259kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
手羽先3本
薄力粉適量
にんにく1/4片
白ねぎ1/2本
白菜200g
プチトマト2~3個
400ml
固形スープの素1個
ローリエ1/2枚
ローズマリー(乾燥)少々
生クリーム30ml
バター5g
オリーブオイル適量
塩・白こしょう適量
作り方

(1)手羽先は塩・こしょうして少しおく。
(2)にんにく・ローズマリーはみじん切り、白ねぎは斜め切りにする。
(3)鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。色づいてきたら、ローズマリーを入れて軽く炒め、白ねぎ・塩少々を入れて弱火でゆっくり炒める。しんなりしてきたら、白菜を入れて軽く炒める。
(4)フライパンにオリーブオイルを温め、手羽先に薄力粉をつけて中火弱で焼く。両面に焼き色がついたら(3)に入れる。
(5)水・固形スープの素・ローリエを入れて強火にする。沸騰してきたら、アクを取って中火弱にし、10分煮て手羽先を取り出す。
(6)(5)にプチトマトを入れ、さらに5分ほど煮る。手羽先は身をほぐす。
(7)ほぐした手羽先の肉を鍋に戻し、生クリームを入れて混ぜながら温め、煮立ってきたら塩・こしょうで味を調える。バターを入れて混ぜ器に盛る。

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