にんにく | 1/2 |
片ベーコン | 50g |
トレビス | 1/2玉 |
ズッキーニ | 1/3本 |
黄パプリカ | 1/2個 |
完熟トマト | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
A | 水:300ml、固形ブイヨン:1/2個 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
パセリ・粉チーズ | 各適量 |
(1)にんにくは包丁で押しつぶし、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)トレビスは4等分のくし切りにし、ズッキーニは6等分のくし切りにする。パプリカは1cm幅に切る。トマトはざく切りにする。
(3)鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1/2を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらベーコンを入れよく炒める。
(4)トレビスを入れて中火にして炒め、次にズッキーニ・パプリカ・トマトも入れて炒める。白ワインを入れて強火で煮詰め、Aを入れる。
(5)沸騰したらアクを取り、残りのオリーブオイルを入れて中火弱にし、くたくたになるくらいまで煮る。(30分ほど)
(6)塩・こしょうをして味を調え、器に盛ってチーズをふり、刻んだパセリを散らす。