モロッコいんげん | 100g |
スナックえんどう | 100g |
卵 | 2個 |
酢・塩 | 適量 |
ソース | マヨネーズ:100g、粒マスタード:大さじ2、牛乳:小さじ1 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)モロッコいんげん・スナックえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れボイルしたのち、冷水に入れ冷ます。
(2)ボーチドエッグを作る。多めのお湯を沸騰させ、酢・塩を入れ火を弱め、あらかじめ割っておいた卵を入れる。卵白が白く固まったらふたをし、火を止める。あとは余熱で卵黄が半熟になれば取り出す。
(3)ソースの材料を混ぜ合わせる。
(4)(1)を適当な大きさに切り、塩・白こしょう・ピュアオリーブオイルで軽く味をつける。
(5)(4)と(2)を器に森、(3)をかける。そして(2)をくずし混ぜて食べる。
緑鮮やかな春のヘルシーサラダです。ソースに牛乳を少し入れることで、まろやかさが出ます。半熟の卵が食欲をそそりますね。