なす | 1本 |
プチトマト | 6個 |
モッツァレラチーズ | 1/2個 |
バジルの葉 | 5~6枚 |
オレガノ(乾燥) | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 20ml |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)ナスは皮をむいて乱切りにし、塩を振ってしばらく置く。水分が出てきたら、ペーパーでよくふき、170℃の油で揚げる。よく油をきって軽く塩を振る。
(2)プチトマトは半分に切り、モッツァレラはくし切りにする。
(3)エクストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーをよく混ぜ、みじん切りにしたバジルの葉・オレガノを混ぜる。
(4)ボウルに(1)・(2)を入れ、塩・黒こしょうを振ってよく混ぜる。(3)を混ぜ合わせて味を調え、冷蔵庫でしばらく冷やす。
(5)もう一度よく混ぜてから器に盛る。