まぐろ(生食用) | 80~100g |
せり・水菜・壬生菜 | 各少々(約15gづつ) |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 少々 |
漬け汁 | 造りしょうゆ:小さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1と1/2 |
(1)せり・水菜・壬生菜はよく洗って水気をきり、2~3cmの長さに切る。
(2)漬け汁を混ぜ合わせる。
(3)まぐろは削ぎ切りにし、両面を(2)に漬けて器にしく。
(4)(1)をボウルに入れて塩・こしょうし、エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢で和えて味を調え(3)に盛る。
・まぐろは薄く削ぎ切りにするので(2)にはさっと漬ければOKです。 ・壬生菜は水菜の変種で、京都・壬生地方の特産品です。手に入らなければ水菜で代用しても問題ありません。