レシピ

かきの時雨煮
かきを佃煮風に。酒の肴にぴったりです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/01/31
お魚がメインのレシピ
  • 160kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
かき200g
あら塩適量
100ml
氷砂糖20g
しょうゆ25ml
しょうが適量
削り節少々
作り方

(1)かきはたっぷりのあら塩をふって、黒っぽくなるまで混ぜる。2回ほど水洗いし、ザルで水気を切る。
(2)しょうがは細切りにしてさっと水洗いする。飾り用に少々千切りも用意し、水洗いして水気を切っておく。
(3)鍋に酒・氷砂糖を入れて煮切りし、しょうゆを入れる。沸いてきたら(1)と(2)の細切りを入れ、弱火にする。再び沸いてきたらアクを取って2~3分煮て、かきを引き上げる。
(4)煮汁だけを中火で煮詰め、半分くらいに煮詰まったら弱火にし、再びかきを戻す。同じように2~3分煮たらかきを引き上げて、煮汁をさらに煮詰める。煮汁が少なくなったら再びかきを戻し、鍋をゆすりながら煮汁が無くなるくらいまで煮る。
(5)器に盛り、削り節・しょうがの千切りを盛る。

ワンポイント

(1)の工程ではあら塩の代わりに大根おろしを使ってもよいでしょう。このとき、かきはやさしく扱いましょう。しっかりと煮込む料理なので冷蔵庫で数日間保存することができます。

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