銀だら(切り身) | 4枚 |
しめじ | 1/2株 |
しいたけ | 3枚 |
マッシュルーム | 4個 |
鶏ガラスープ | 400ml |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
(1)たらはひとくちサイズに切り分け、塩・こしょうをふって電子レンジで2分30秒加熱する。
(2)しめじは石突きを取って適当な大きさにわけ、しいたけとマッシュルームは軸を取って1/4サイズに切りわける。
(3)鍋に鶏ガラスープを煮立ててきのこ類を加え、アクを取ったら牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
(4)(1)のタラを加えて塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
たらは甘塩だらでも構いませんが、できれば銀だらがよいでしょう。(脂がのっているため)