レシピ

かきと葱の薄焼き
かきの旨みたっぷりの卵料理です。
2012/02/08
お魚がメインのレシピ
  • 202kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
4個
出汁:大さじ2、塩・白こしょう:少々
かき200g
しょうゆ小さじ2
小さじ2
片栗粉少々
小葱8本
ごま油適量
たれしょうゆ:小さじ1、酢:小さじ1、コチュジャン:小さじ2と1/2
作り方

(1)かきは多めの塩でもみ(もむというよりは、軽く混ぜるようにすると黒くなります。)水が透明になるまで水洗いする。
(2)小葱は、3cmぐらいの長さに切る。
(3)ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてときほぐし、(2)を入れて混ぜる。
(4)たれの材料を混ぜあわせておく。
(5)フライパンを煙が出るまで焼き、濡れ布巾などで少し冷ます。ここに多めのごま油を入れる。
(6)(1)の水分をきり、片栗粉をつけて(5)に入れ中火で焼く。片面が焼けたら裏返し、(3)を入れて弱火で焼く。6割程度焼けてきたら蓋やお皿をかぶせてひっくり返し、一度その蓋やお皿も取る。そのまま焼けた面を上にしてフライパンにゆすり戻し、裏面も焼く。
(7)(6)が焼けたら器に盛り、(4)を塗ってできあがり。

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