鶏もも肉 | 80g |
砂肝 | 120g |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ローズマリー | 1枝 |
タイム | 3~4枝 |
白ワイン | 30ml |
白ワインビネガー | 30ml |
オリーブオイル | 適量 |
塩・黒こしょう | 適量 |
固形チキンコンソメ | 1/3個 |
小麦粉 | 適量 |
(1)にんにくは包丁で押し潰す。玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
(2)鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを入れる。軽く塩をし、ゆっくり炒める。しんなりしてきたら、ローズマリーとタイムを入れ、あめ色になる位まで炒める。
(3)砂肝は筋を取る。鍋に水150mlと固形チキンコンソメを入れて煮立たせ、砂肝を入れて白くなったらすぐに引き上げて塩をふる。
(4)鶏もも肉は、皮をはいで砂肝と同じくらいの大きさに切り分け、塩・こしょうする。
(5)(3)と(4)に小麦粉をはたき、180℃の油で揚げる。
(6)(2)に白ワインを入れ、中火で煮詰める。次に白ワインビネガーを入れてさらに煮詰め、塩・こしょうする(5)を入れて和え、味を調えて常温で3~4時間マリネする。