レシピ

鶏ももと砂肝の揚げマリネ
酒の肴にぴったりの常備菜
2007/04/25
お肉がメインのレシピ
  • 285kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏もも肉80g
砂肝120g
にんにく1/2片
玉ねぎ1/2個
ローズマリー1枝
タイム3~4枝
白ワイン30ml
白ワインビネガー30ml
オリーブオイル適量
塩・黒こしょう適量
固形チキンコンソメ1/3個
小麦粉適量
作り方

(1)にんにくは包丁で押し潰す。玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
(2)鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを入れる。軽く塩をし、ゆっくり炒める。しんなりしてきたら、ローズマリーとタイムを入れ、あめ色になる位まで炒める。
(3)砂肝は筋を取る。鍋に水150mlと固形チキンコンソメを入れて煮立たせ、砂肝を入れて白くなったらすぐに引き上げて塩をふる。
(4)鶏もも肉は、皮をはいで砂肝と同じくらいの大きさに切り分け、塩・こしょうする。
(5)(3)と(4)に小麦粉をはたき、180℃の油で揚げる。
(6)(2)に白ワインを入れ、中火で煮詰める。次に白ワインビネガーを入れてさらに煮詰め、塩・こしょうする(5)を入れて和え、味を調えて常温で3~4時間マリネする。

同じカテゴリのレシピ(お肉がメイン