レシピ

ロヂャースの新鮮食材を使って、簡単に作ることのできるお料理レシピをご紹介しております。
素材の魅力を引き出せるようなレシピを集めていますので、 ご家庭でもぜひお試しください!
枝豆のスフォルマート
枝豆のうまみがギュッとつまった、洋風茶碗蒸し。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/06/17
その他
  • 129kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
枝豆100g
1個
マスカルポーネチーズ50g
牛乳70cc
固形コンソメ1/4個
バター5g
オリーブオイル小さじ1
塩・黒こしょう適量
作り方

(1)枝豆は水洗いし、すり鉢で塩もみする。熱湯に塩を入れボイルし、ざるでお湯を切る。すぐに塩をし、そのまま冷ます。冷めたら皮をむく。
(2)フライパンにオリーブオイル・バターを溶かして(1)を炒め、牛乳・固形コンソメを入れ一煮立ちさせる。
(3)(2)を冷まし、枝豆1/3を残し、ミキサーでペースト状にする。
(4)ボウルに卵・マスカルポーネチーズを入れて混ぜ、塩・黒こしょうをふる。
(5)(4)に(3)と残りの枝豆を混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
(6)ココットにバターを塗り(5)を入れ、熱湯をはったバットに並べて、170℃のオーブンで30分焼く。

ワンポイント

スフォルマートとは、イタリアでポピュラーな料理で、型に入れてオーブンで焼いたもののことです。チーズや卵など、まろやかな風味の食材と組み合わせるので、味はややきつめにつけるようにしましょう。

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