レシピ

ロヂャースの新鮮食材を使って、簡単に作ることのできるお料理レシピをご紹介しております。
素材の魅力を引き出せるようなレシピを集めていますので、 ご家庭でもぜひお試しください!
ナムル
ごま油の香ばしさとピリ辛風味が食欲をそそります。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/07/26
その他
  • 103kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
豆もやし1袋
ほうれん草1束
ぜんまいの水煮1握り
長ねぎ20cm
にんにく2片
調味料Aしょうゆ:大さじ3、砂糖:大さじ1と1/3、うま味調味料:少々、白ごま:大さじ1、粉末唐辛子:少々、ごま油:大さじ1と1/2、ラー油:少々
調味料Bしょうゆ:大さじ5、砂糖:大さじ2、酢:大さじ3、白ごま:大さじ1、粉末唐辛子:少々、ごま油:大さじ1と1/2、ラー油:少々
作り方

(1)豆もやしは口当たりをよくするために、ひげ根を取ってゆで、ゆで上げたらザルに上げて水気を切っておく。
(2)ほうれん草はゆでて水を切り、3~4cm幅に切り分ける。
(3)ぜんまいは3~4cm幅に切り分け、水気を切る。
(4)長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(5)調味料Aと(4)の長ねぎ、にんにくのそれぞれ半量を混ぜ合わせ、(3)を入れて手で軽くもみ、冷蔵庫で20~30分ほど寝かす。
(6)調味料Bと(4)の長ねぎ、にんにくのそれぞれ半量を混ぜ合わせ、(1)(2)を入れて手で軽くもみ、冷蔵庫で20~30分ほど寝かす。
(7)もやしとほうれん草はこの時点で完成。ぜんまいは漬け込み終わってからフライパンで軽く炒めてできあがり。

ワンポイント

ぜんまいを炒める時は、ごま油(分量外)を2滴ほどたらし、漬け込み汁ごと、あぶる感じで炒めましょう。

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