レシピ

ロヂャースの新鮮食材を使って、簡単に作ることのできるお料理レシピをご紹介しております。
素材の魅力を引き出せるようなレシピを集めていますので、 ご家庭でもぜひお試しください!
大根餅~海苔を添えて~
家庭でつくる本格点心料理
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/01/17
ごはん・麺・パン
  • 149kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
焼き豚10g
干しえび3g
大根(皮なし)50g
万能ねぎ1本
白ごま小さじ1
上新粉38g
浮き粉10g
100ml
塩:小さじ1/4、こしょう:少々、鶏がらスープの素:小さじ1/4、砂糖:小さじ1/4、ごま油:小さじ1/4
サラダ油・片栗粉各適量
からし・しょうゆ・海苔各お好みで
作り方

(1)干しえびは、ぬるま湯に20分程つけて戻し、粗みじん切りにする。
(2)焼き豚は粗みじんに切り、万能ねぎは小口切りにする。大根は3~4cmの細切りにする。
(3)ボウルに上新粉・浮き粉を入れ、水50mlを混ぜながら徐々に入れて合わせる。
(4)鍋にサラダ油を入れて温め、干しえび・焼き豚を炒める。香りが立ってきたら、大根・残りの水・A・ねぎを入れて中火で2~3分煮立たせる。
(5)(4)を(3)に入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、白ごまを混ぜ、深めのバットや容器に入れてラップをし、蒸気の上がっている蒸し器に入れて強火で50~60分蒸す。
(6)(5)を取り出して表面にサラダ油を塗り冷ます。冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩冷やし固める。
(7)(6)を適当な大きさに切り分け、片栗粉をはたく。フライパンにサラダ油を温め、中火で表面をカリッと焼く。
(8)器に盛り、お好みでからしやしょうゆ・海苔を添える。

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