レシピ

ロヂャースの新鮮食材を使って、簡単に作ることのできるお料理レシピをご紹介しております。
素材の魅力を引き出せるようなレシピを集めていますので、 ご家庭でもぜひお試しください!
さばのガーリックソテー
ローズマリー風味がおしゃれな味わい。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/04/06
お魚がメインのレシピ
  • 257kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
さば4切れ
にんにく4片
ローズマリー4枝
ミニトマト4個
強力粉適量
サラダ油適量
塩・白こしょう適量
作り方

(1)さばの両面に塩・白こしょうをし、強力粉をつけ、よくはたく。にんにくは包丁の背で潰し、ミニトマトは包丁で切れ目を入れておく。
(2)フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらさばの皮から弱火でソテーする。
(3)皮目がカリカリに焼けたら裏がえし、ミニトマトを入れて弱火でじっくり焼く。
(4)さばに火が入ったら、フライパンを傾け油を集めて、そこにローズマリーを入れ香りをだす。
(5)器にさば・にんにく・ミニトマト・ローズマリーを盛り、上から(4)のオイルを回しかける。

ワンポイント

さばは、塩さばではなく生さばを使うようにしましょう。ローズマリーは香りづけなので、最後にさっと入れるようにします。

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