レシピ

油淋鶏(ユーリンチー)
鶏の唐揚げとはひと味違う本格中華!
2010/04/09
お肉がメインのレシピ
  • 2人分
材料 (2人分)
骨付き鶏肉(鶏もも肉)2本(200g程度のもの)
塩:小さじ1、ねぎ:1本、しょうが薄切り:6枚、八角:1/2個、紹興酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1と1/4、砂糖:大さじ1と1/4、酢:大さじ1、ごま油:大さじ3/4、水:大さじ1/2
ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1/2
パセリ(みじん切り)少々
片栗粉適量
作り方

(1)鶏肉にAの塩をすりこみ、バットなどにのせる。Aのねぎ・しょうが・細かく割った八角を散らし、紹興酒を振りかける。ラップをして冷蔵庫で1時間マリネする。
(2)蒸気の上がった蒸し器に、ラップをしたままの(1)を入れ、弱火で20分ほど蒸す。
(3)ソースを作る。それぞれみじん切りにしたねぎ・しょうが・パセリとBを混ぜ合わせる。
(4)片栗粉は同量の水で溶く。
(5)(2)の鶏の水気をふき、(4)をつけて180℃の油で揚げる。
(6)骨ごと鶏肉を切り、器に盛って(3)をかける。

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