肉だね | 鶏ひき肉:400g、長ねぎ:1/3本、すりおろししょうが:小さじ2、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、片栗粉:大さじ1 |
タレ | しょうゆ:1/4カップ(50cc)、みりん:25cc、砂糖:大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
焼きのり | 12枚 |
(1)長ねぎはみじん切りにし、ほかの肉だねの材料とともにボウルへ入れてよくこねる。
(2)フライパンにサラダ油を熱したら、(1)の肉だねをカレースプーンですくってフライパンに入れる。
(3)片面に焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
(4)マグカップ等にタレの調味料を合わせ(3)に入れる。
(5)タレを煮立て、肉だねにまんべんなく絡ませる。
(6)(5)の肉の一つ一つにのりを巻き、器に盛りつけて出来上がり。
焼くときは転がしながら焼くようにします。