生春巻きの皮 | 8枚 |
鶏ひき肉 | 160g |
にんじん(みじん切り) | 1/3本 |
しいたけ(みじん切り) | 2個 |
バジルの葉(千切り) | 4枚 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
サニーレタス(2等分) | 4枚 |
しそ | 8枚 |
ミント | 適量 |
<タレ> | |
レモン汁 | 大さじ1 |
にんにく(チューブ) | 小さじ1 |
輪唐辛子 | 2つまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
(1)鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、バジル、ナンプラーを練り合わせる。
(2)生春巻きの皮を水にさっとくぐらせ戻し、8等分した(1)をのせ巻き込む。
(3)180度の油で2を揚げる。
(4)タレの材料を全て混ぜ合わせる。
(5)器にサニーレタス、しそ、ミントと(3)を盛り付け、(4)のタレを添える。