レシピ

スペアリブとたけのこの香味煮込み
中華独特の香味が楽しめるボリューム満点料理
2013/04/12
お肉がメインのレシピ
  • 326kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
豚肉(豚スペアリブ)4本
たけのこ(小)2個
水:500ml、酒:大さじ1、ねぎの青い部分:少々、にんにく:1/2片、しょうが:少々
五香粉少々
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
サラダ油少々
クレソン適量
作り方

(1)スペアリブに分量外の酒・しょうゆを適量ふってなじませ、しばらく置く。
(2)たけのこはゆでこぼし、くし切りにする。
(3)フライパンに油を温め、中火で(1)の表面に焼き色をつける。
(4)鍋にスペアリブ・Aを入れ、強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、五香粉をふって中火弱で20~30分煮込む。砂糖・しょうゆを加えて5分煮たら(2)を入れて煮汁が1/3ほどになるまで煮詰める。
(5)器に盛り、クレソンを添える。

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