豚肉(豚スペアリブ) | 4本 |
たけのこ(小) | 2個 |
A | 水:500ml、酒:大さじ1、ねぎの青い部分:少々、にんにく:1/2片、しょうが:少々 |
五香粉 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 少々 |
クレソン | 適量 |
(1)スペアリブに分量外の酒・しょうゆを適量ふってなじませ、しばらく置く。
(2)たけのこはゆでこぼし、くし切りにする。
(3)フライパンに油を温め、中火で(1)の表面に焼き色をつける。
(4)鍋にスペアリブ・Aを入れ、強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、五香粉をふって中火弱で20~30分煮込む。砂糖・しょうゆを加えて5分煮たら(2)を入れて煮汁が1/3ほどになるまで煮詰める。
(5)器に盛り、クレソンを添える。