レシピ

チキマロン(鶏唐揚げと栗の甘辛煮)
こっくりとした甘辛風味がビールにピッタリ!
2006/11/10
お肉がメインのレシピ
  • 585kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
片栗粉適量
サラダ油適量
大さじ4
しょうゆ大さじ5
栗(皮なし)12粒
だし1カップ
砂糖大さじ3
いんげん5本
作り方

(1)鶏肉は栗の大きさに合わせて一口サイズに切り分ける。
(2)ボウルに鶏肉、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を入れてよくもみ、片栗粉をまぶして揚げる。
(3)鍋にサラダ油を熱して栗を炒め油が回ったら、だし、砂糖、酒(大さじ3)を加えて強火にかける。
(4)煮立ったらアクを取って落としぶたをし、やや弱めの中火で7~8分煮る。
(5)しょうゆ(大さじ3)を加え、栗を転がしながらさらに煮込み、煮汁が1/4程度になったら(2)の鶏肉を入れ、ざっと煮汁にからませてすぐに火を消す。
(6)お皿に盛り、塩ゆでして切り分けたいんげんを飾ってできあがり。

ワンポイント

・唐揚げを鍋に戻したら、片栗粉がトロトロになるのを目安に火をとめます。 ・出来合いの唐揚げやフライドチキンを使って、簡単に作ってもよいでしょう。

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