鶏もも肉 | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ5 |
栗(皮なし) | 12粒 |
だし | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
いんげん | 5本 |
(1)鶏肉は栗の大きさに合わせて一口サイズに切り分ける。
(2)ボウルに鶏肉、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を入れてよくもみ、片栗粉をまぶして揚げる。
(3)鍋にサラダ油を熱して栗を炒め油が回ったら、だし、砂糖、酒(大さじ3)を加えて強火にかける。
(4)煮立ったらアクを取って落としぶたをし、やや弱めの中火で7~8分煮る。
(5)しょうゆ(大さじ3)を加え、栗を転がしながらさらに煮込み、煮汁が1/4程度になったら(2)の鶏肉を入れ、ざっと煮汁にからませてすぐに火を消す。
(6)お皿に盛り、塩ゆでして切り分けたいんげんを飾ってできあがり。
・唐揚げを鍋に戻したら、片栗粉がトロトロになるのを目安に火をとめます。 ・出来合いの唐揚げやフライドチキンを使って、簡単に作ってもよいでしょう。