豚バラ肉 | 400g |
しょうが | 1/2かけ |
長ねぎ(青い部分) | 1本 |
八角 | 1個 |
シナモン | 適宜(入れる場合は1本) |
醤油 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
ハチミツ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ4 |
白ワイン(日本酒でも可) | 大さじ4 |
水 | 600ml |
大根 | 8cm |
小ねぎ(飾り用) | 1枝 |
長ねぎ(白い部分) | 5cm |
七味唐辛子 | 適量 |
(1)豚バラ肉、水、薄切りにしたしょうが、長ねぎ(青い部分を切らずにそのまま)、白ワイン、酢、砂糖を合わせ30分程煮込む。
(2)(1)に八角、シナモン、醤油を加え、さらに20分~30分煮込む。
(3)(2)に皮をむき2cmの輪切りにした大根を加え、大根が軟らかくなるまで煮込む。
(4)(3)にハチミツを加え照りを付けて、器に盛り付け、斜め細切りにした長ねぎ(白い部分)、3cm幅の小ねぎをのせ七味唐辛子を振る。