牛肉(牛すじ肉) | 200g |
大根 | 60g |
こんにゃく | 60g |
しょうが | 1かけ |
A | 砂糖:大さじ1と3/4、しょうゆ:40ml、酒:40ml、水:150ml |
ねぎ(白ねぎでも万能ねぎでもよい) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
(1)牛すじ肉としょうが1/2かけを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。
(2)大根はいちょう切りにする。
(3)こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。
(4)鍋に(2)とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら(1)・(3)・しょうが1/2かけ・残りのAの材料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。
(5)ねぎは小口切りにする。
(6)(4)を器に盛って(5)を散らし、七味唐辛子を振る。