レシピ

菜の花の煮浸し
サッとお手軽に出来る、ヘルシーな春の味覚
2005/04/14
お野菜がメインのレシピ
  • 44kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
菜の花1束
調味料Aだし汁:1と1/2カップ、しょうゆ:大さじ2、 みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1
作り方

(1)菜の花は茎のかたい部分を切り取り、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下ゆでし、水にとって色の劣化をふせいでから、ざるにあげて水気を切る。
(2)鍋に調味料Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の菜の花を加えて火を止める。
(3)煮汁に浸したまま常温まで冷まして出来上がり。

ワンポイント

上品なほろ苦さが、あとを引きます。粉末だしでだし汁を作る場合は、塩辛くならないよう、塩の量を調節してください。

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