レシピ

コック・オー・ヴァン
フランスの代表的な家庭料理
2014/12/10
お肉がメインのレシピ
  • 965kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
鶏肉(鶏もも肉)(骨付き)4本
にんにく1片
ベーコン100g
たまねぎ1個
にんじん1本
セロリ1本
マッシュルーム8個
バター30g
小麦粉適量
赤ワイン:700cc、トマトペースト:大さじ2、固形スープの素:1個、ローリエ:1枚
塩・黒こしょう・サラダ油適量
パセリ適量
作り方

(1)鶏肉に塩・黒こしょうをふり、しばらく置く。
(2)にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。
(3)ベーコンやその他の野菜は1.5cmの角切りにする。
(4)鍋にバター・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(3)を入れて軽く塩をふり、弱火強でよく炒める(10分前後)。次にマッシュルームも入れて炒める。
(5)(1)の鶏肉に小麦粉をつけてよくはたき、よく焼いたフライパンにサラダ油をひき、強火で両面に焼き色をつける。
(6)(4)にAの材料と(5)を入れて強火で熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にし、30~40分、時々煮汁をかけながら煮込む。
(7)塩・黒こしょうで味を調えてから器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

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