鶏肉(鶏もも肉)(骨付き) | 4本 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 100g |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
セロリ | 1本 |
マッシュルーム | 8個 |
バター | 30g |
小麦粉 | 適量 |
A | 赤ワイン:700cc、トマトペースト:大さじ2、固形スープの素:1個、ローリエ:1枚 |
塩・黒こしょう・サラダ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
(1)鶏肉に塩・黒こしょうをふり、しばらく置く。
(2)にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。
(3)ベーコンやその他の野菜は1.5cmの角切りにする。
(4)鍋にバター・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(3)を入れて軽く塩をふり、弱火強でよく炒める(10分前後)。次にマッシュルームも入れて炒める。
(5)(1)の鶏肉に小麦粉をつけてよくはたき、よく焼いたフライパンにサラダ油をひき、強火で両面に焼き色をつける。
(6)(4)にAの材料と(5)を入れて強火で熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にし、30~40分、時々煮汁をかけながら煮込む。
(7)塩・黒こしょうで味を調えてから器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。