牛肉薄切り | 4枚(約200g) |
いんげん | 12本 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
粉山椒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
(1)いんげんは塩ゆでしておく。
(2)肉を広げていんげん3本を端に置き、くるくると巻く。これを合計4セットつくる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、巻き口が下になるように牛肉を並べ、表面に焼き色をつけながら火を通す。
(4)マグカップ等で調味料を合わせ、(3)に回しかける。
(5)フライパンを揺するようにしながら肉を転がし、タレになじませたら火を止める。
(6)肉を切り分けお皿に盛り、タレをかけてできあがり。
・山椒を使わずに少し甘めの味つけにすれば、お子さまもいただけます。その場合、大人は盛りつけた後に各自でお好みの量の山椒をふっていただきましょう。