かぶ | 2個 |
だし | 適量 |
A | だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1と1/2、おろし生姜:少々 |
かに身 | 40g |
にんじん | 15g |
玉ねぎ | 15g |
きくらげ | 少々 |
えのきだけ | 20g |
かぶの葉 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
(1)かぶは皮をむき、かぶるくらいのだしでゆでる。
(2)にんじん・玉ねぎは細切りにする。
(3)きくらげは水で戻して細切りにし、えのきだけは石づきを取って3等分に切る。
(4)かぶの葉はよく洗い、小口切りにする。
(5)鍋にAのおろし生姜以外を入れてひと煮立ちさせ、かに身・(2)・(3)を入れさらにひと煮立ちさせる。(4)を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、おろし生姜を混ぜる。
(6)(1)のかぶの水気をペーパーでふき、薄力粉をつけて160℃の油で揚げる。
(7)器に盛り、(5)をかける。