ベーコン | 75g |
にんじん | 50g |
大根 | 100g |
白菜 | 2枚 |
白ねぎ | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
米 | 30g |
水 | 1200cc |
トマトホール缶 | 1缶 |
コンソメ | 1個 |
塩・黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ピュアオリーブオイル | 50cc |
(1)白ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小さめにばらし、茎の部分も厚めに皮をむき1cm角の色紙切りにする。その他の材料も1cm角の色紙切りにする。
(2)鍋に分量外のピュアオリーブオイルを温め、ベーコンを炒める。次にブロッコリー以外の野菜を炒め、米を入れ透明になるまでさらに炒める。
(3)(2)に水、コンソメを入れ、沸騰したらあくを取り、かるく塩、黒こしょうをして、弱火で30分ほど煮込む。
(4)(3)にピュアオリーブオイル、トマトホール缶を潰し入れ、さらに30分煮込む。
(5)(4)にブロッコリーを加え、2~3分煮たら味を調える。
(6)(5)を器に盛り、粉チーズをふる。