レシピ

冬野菜のコンソメ煮
かぶ、大根などの冬野菜をじっくり煮込んだあったか料理
2009/02/18
お野菜がメインのレシピ
  • 290kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
大根3~4cm
かぶ1個
人参3~4cm
ペコロス2個
厚切りベーコン3~4cm
固形コンソメ1個
適量
ローレル1枚
塩・こしょう少々
作り方

(1)かぶは葉を落として皮をむき、4等分に切り分け、人参と大根も皮をむいて縦4~6つに切り分けて面取りし、ペコロスは皮をむいておく。
(2)鍋を熱し、1~1.5cm幅に切り分けたベーコンを炒め、表面に火が通ったら(1)の野菜を加え、ひたひたの水を入れる。
(3)コンソメ・ローレルも加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にかえて野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調えてできあがり。

ワンポイント

ペコロスは、直径3~4cmほどの大きさのひと口サイズの玉ねぎです。なければ適当な大きさに切った玉ねぎで代用してください。

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