大根 | 3~4cm |
かぶ | 1個 |
人参 | 3~4cm |
ペコロス | 2個 |
厚切りベーコン | 3~4cm |
固形コンソメ | 1個 |
水 | 適量 |
ローレル | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
(1)かぶは葉を落として皮をむき、4等分に切り分け、人参と大根も皮をむいて縦4~6つに切り分けて面取りし、ペコロスは皮をむいておく。
(2)鍋を熱し、1~1.5cm幅に切り分けたベーコンを炒め、表面に火が通ったら(1)の野菜を加え、ひたひたの水を入れる。
(3)コンソメ・ローレルも加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にかえて野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
ペコロスは、直径3~4cmほどの大きさのひと口サイズの玉ねぎです。なければ適当な大きさに切った玉ねぎで代用してください。