塩鮭 | 2切れ |
キャベツ | 大きめの葉2枚程度 |
卵 | 2個 |
だし汁 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
(1)キャベツは芯を切り落とし、ラップで包んで電子レンジで2分加熱し、しんなりさせる。
(2)鮭は骨と皮を取り除き、適当なサイズにそぎ切りする。
(3)卵豆腐などの型にキャベツ・鮭・キャベツと交互に重ねていき、一番上はキャベツがくるようにする。
(4)溶き卵を上からまわしかけ、蒸し器で15分ほど蒸す。
(5)小鍋にだし汁を煮立てて、しょうゆ・塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
(6)蒸し上げた(4)を4つに切り分けてお皿に盛り、(5)を回しかけてできあがり。