水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 10cm |
ちりめんじゃこ | 手でひとつかみ |
ドレッシング | しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、ごま油:大さじ3、酢:大さじ2、塩・こしょう:適量 |
(1)水菜は食べやすいサイズに切りわける。
(2)長ねぎは白髪ねぎにする。
(3)大きめのボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油を入れ、酢を少しずつ加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
(4)ボウルに水菜、白髪ねぎ、ちりめんじゃこを加えてざっくりあえたらできあがり。
ドレッシングは材料を一度に入れると分離しやすいので、少しずつ入れながらかきまぜます。