キャベツ | 2枚 |
人参 | 1cm |
油揚げ | 1枚 |
いんげん | 4本 |
塩(いんげん用) | 小さじ1 |
煮汁の調味料 | 出汁:200ml、しょうゆ:大さじ1、日本酒:大さじ1、砂糖:小さじ2、塩:少々 |
サラダ油 | 適量 |
(1)キャベツはザク切り、人参は薄めの銀杏切りにし、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから1cm幅に切り分ける。
(2)いんげんは塩を加えた熱湯でゆであげ、ざるにあげて冷ましてから、適当な長さに切り分けておく。
(3)鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、キャベツがしんなりしてきたら、煮汁の調味料を加えて2~3分煮る。
(4)器に盛り、いんげんを散らしてできあがり。
・少し煮浸しにしておくと、味がなじんでより美味しいです。 ・好みで七味をふってもよいでしょう。