大豆の水煮 | 約100g |
厚切りベーコン | 約100g |
じゃがいも(男爵) | 1個 |
水 | 2カップ |
たかの爪 | 1本 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ソース | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
(1)じゃがいもは皮をむいて小さく切り分け、ベーコンは大豆の大きさに合わせてさいの目(四角形)に切る。
(2)鍋に大豆と(1)、水、たかの爪、塩を入れて煮立て、煮汁が半分になったらたかの爪を取り出し、ケチャップとソースを加える・
(3)さらに煮詰めていき、じゃがいもがどろどろのペースト状になったらできあがり。
ディップとしてパンやクラッカーに塗っていただくほか、レタスやサラダ菜で包んで食べてもよいでしょう。