レシピ

オクラと貝割れのおひたし
簡単!ヘルシー!あってうれしい一品。
2008/03/18
お野菜がメインのレシピ
  • 18kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
オクラ5~6本
塩(下処理用)少々
貝割れ菜1パック
かつおぶし適量
しょうゆ適量
作り方

(1)オクラはまな板の上で塩をふって板ずりし、うぶ毛を取って、水洗いしておく。
(2)鍋に湯をわかして(1)のオクラを入れ、2~3分ゆでたらザルにあげて水気を切り、ヘタを落として斜切りにする。
(3)(2)の鍋に、根を切り落とした貝割れ菜をさっとくぐらせ、水に取って冷ましてから、水気を切ってざく切りにする。
(4)オクラと貝割れ菜を適当に皿に盛ってかつおぶしをのせ、食べる直前にしょうゆをかけてできあがり。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン