レシピ

グリーンカレー
辛さ控え目、マイルドなタイテイスト
2012/08/24
お野菜がメインのレシピ
  • 4人分
材料 (4人分)
鶏肉(鶏もも肉)400g
タケノコ(水煮)80g
ピーマン(赤・緑)各2個
なす3個
グリーンカレーペースト(市販品)40~50g
サラダ油大さじ2~3
ココナッツミルク1缶(400cc)
チキンブイヨンスープ1カップ
牛乳1カップ
ナムプラー大さじ2
砂糖少々
作り方

(1)鶏もも肉は食べやすいひと口大に切る。
(2)タケノコは食べやすい大きさに切る。
(3)ピーマンは縦半分に切り、種をとって2~3等分に切る。
(4)なすはヘタを取り、1~1.5cmの厚さに輪切りにし、水に浸してアクを取る。
(5)鍋に油を熱し、グリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
(6)(5)の鍋に(1)の鶏肉を入れ、まわりが白くなるまでよく炒める。
(7)(6)の鍋に(2)のタケノコ・ココナッツミルク・ブイヨンスープ・牛乳を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
(8)(7)の鍋に(3)のピーマン、(4)のなすを加え、弱火で20分ほど煮込む。
(9)ナムプラーと砂糖を加えて仕上げる。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン