厚揚げ | 1枚 |
小松菜 | 1/2束 |
出汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
(1)小松菜は固ゆでしてから根を落とし、3~4cmの長さに切り分ける。
(2)厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1口サイズに切り分ける。
(3)鍋に(2)と煮汁を入れて火にかけ、落とし蓋(なければ アルミホイルで代用)をし、煮汁が半分になったら(1)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
(4)器に盛ってできあがり。
・お好みでちりめんじゃこを加えてもよいでしょう。