レシピ

厚揚げと小松菜のさっと煮
【思いついた時にサッと作れる“おばんざい”】
2006/04/04
お野菜がメインのレシピ
  • 197kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
厚揚げ1枚
小松菜1/2束
出汁1カップ
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
大さじ1と1/2
少々
すりおろししょうが小さじ1
作り方

(1)小松菜は固ゆでしてから根を落とし、3~4cmの長さに切り分ける。
(2)厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1口サイズに切り分ける。
(3)鍋に(2)と煮汁を入れて火にかけ、落とし蓋(なければ アルミホイルで代用)をし、煮汁が半分になったら(1)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
(4)器に盛ってできあがり。

ワンポイント

・お好みでちりめんじゃこを加えてもよいでしょう。

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