レシピ

さんまのあぶり焼き サラダ仕立て
旬のさんまと野菜を組み合わせた、おしゃれなサラダ
2009/09/10
お魚がメインのレシピ
  • 287kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ルッコラ適量
レタス適量
スナックえんどう4本
きゅうり1/2本
たまねぎスライス1/4個分
プチトマト4個
マッシュルーム2個
さんま(生食用)2尾
すだち1個
ドレッシングすだち:大さじ1、マスタード:小さじ1/4、白ワインビネガー:小さじ1と1/2、ピュアオリーブオイル:50cc、塩・白こしょう:少々
作り方

(1)さんまは3枚におろし半分に切る。
(2)スナックえんどうは筋を取り塩ゆでし、きゅうりは輪切りにする。たまねぎはスライスし水にさらす。レタスとルッコラも氷水にさらし洗っておく。プチトマトはヘタをとって半分に切り、マッシュルームはスライスする。
(3)ドレッシングを作る。すだち・マスタード・塩・白こしょうをボウルに入れ混ぜ合わせ、ピュアオリーブオイル・白ワインビネガーを交互に少量ずつ入れ混ぜ合わせる。
(4)さんまの両面に塩をし、皮目を下にして網におき、コンロの火に直接当ててあぶる。
(5)(2)のきゅうり、レタスに塩・こしょうをし、残りの野菜も加えてドレッシングを和える。さんまにはすだちをかけ、野菜と一緒に盛る。

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