レシピ

あじの香草ソテー
あじをさまざまな香草を使って、香り高く焼き上げました。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/05/08
お魚がメインのレシピ
  • 150kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
あじ2尾
にんにく1片
ローズマリー2枝
強力粉適量
塩・白こしょう適量
ピュアオリーブオイル適量
レモン1/4個
作り方

(1)あじは腹を開いて内臓を取り出し、きれいに洗う。
(2)水気を拭き取り、切り込みを入れ、両面・腹の中に塩・白こしょうをしっかりし、しばらく置く。
(3)にんにくは包丁の背で潰す。
(4)フライパンに(3)・多めのピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいてきたらローズマリーを入れ、香りが出てきたら火を止める。
(5)(2)に強力粉をまぶし、腹に(4)のにんにく・ローズマリーを詰める。
(6)盛り付ける方を下にして、(5)をフライパンで焼く。皮がパリッと焼けたら反対側も焼く。
(7)器に盛り、レモンを添える。

ワンポイント

ローズマリーは、セージ・タイムなどの香草とまぜてつかってもおいしいでしょう。フレッシュハーブがない場合は、乾燥ハーブでもOKです。

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