生サーモン | 2切れ |
片栗粉 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
白菜 | 8枚 |
だし汁 | 200ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
絹さや | 4枚 |
調味料 | (酒:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1/2、塩:ひとつまみ、みりん:大さじ1) |
(1)サーモンは縦半分に切り分け、塩・こしょうをふる。
(2)白菜と絹さやは熱湯で下ゆでしておく。
(3)白菜を上下が交互になるように2枚重ね、内側の表面に片栗粉を薄くまぶし、端に(1)のサーモンを置いてしっかり巻く。
(4)蒸し器に並べて蒸しあげる。
(5)小鍋にだし汁と調味料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)蒸しあがったロールをひとくちサイズに切り分けて皿に並べ、上から(5)をまわしかける。
(7)細切りにした絹さやを散らしてできあがり。
・それぞれの椀に盛って、日本料理風にいただくのもステキです。