A | 豚肉:30g、えび:2尾、ほたて:2個、かに身:30g |
干ししいたけ | 1個 |
たこのこ(水煮) | 30g |
豆腐 | 30g |
卵 | 1個 |
中華だし | 350ml |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
B | 酢:大さじ1と1/2、白こしょう:適量、ごま油:数滴 |
青ねぎ | 適量 |
(1)干ししいたけは水で戻す。たけのこは熱湯でゆでこぼす。
(2)(1)・A・豆腐を細切りにする。
(3)青ねぎは小口切りにする。
(4)鍋に中華だしを入れて沸かし、紹興酒を入れる。(1)・Aを入れ、沸騰させる。
(5)弱火にしてアクを取り、水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつける。
(6)しょうゆ・塩を入れて味を調え、豆腐を加える。(このとき味は少ししっかりめにつけておく。)
(7)強火にし、沸いてきたら溶き卵をまわし入れ、火を止める。
(8)器にBを入れて混ぜておく。
(9)(8)に(7)を注ぎ入れて上下にかき混ぜ、(3)を散らして出来上がり。
「酸辣湯」の辛みは「こしょう」によるものです。辛いのが好みの方は「こしょう」の量を増やしてみましょう。また、ラー油を加えてもよいでしょう。(6)の工程ではしっかりめに味をつけておきましょう。