むきえび | 120g |
A | 卵白:10g、片栗粉:小さじ1/2 |
とうもろこし(実のみ) | 60g |
枝豆(むき実) | 60g |
卵白・片栗粉・塩 | 適量 |
焼き塩 | 少々 |
(1)えびは殻をむいて背綿を取り、塩もみをして洗う。フードプロセッサーもしくはすり鉢ですり身にする。ここにAを入れて混ぜ合わせる。
(2)とうもろこしは、包丁を芯と実の間に入れて切り取る。これを細かくたたき、ペーパーなどで包んで水分を絞って、片栗粉を振って混ぜる。
(3)枝豆はすり鉢に入れて塩をふり、米をとぐようにして表面の毛を取り、塩を入れたお湯でゆでる。ざるにあげてそのまま冷ます。さやから豆を取り出し、細かくたたいて片栗粉を振って混ぜる。
(4)焼き塩は、すり鉢もしくはミルサーで細かくすっておく。
(5)手をぬらして(1)のえびを8等分にして丸める。片栗粉・ときほぐした卵白を順につけ(2)・(3)をそれぞれ4つずつ軽く握るようにしてしっかりつける。
(6)180℃の油で揚げて(4)を添える。