レシピ

ハムとチーズのガレット
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理
2011/03/24
その他
  • 2人分
材料 (2人分)
生地そば粉:57g、塩:少々、牛乳:大さじ1、溶き卵:5g、サラダ油:小さじ1、水:120ml
ハム4枚
とろけるチーズ適量
2個
ベビーリーフ適量
サラダ油適量
作り方

(1)生地を作る。ボウルに水以外の生地の材料を入れて箸で混ぜ合わせる。
(2)水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、最後にビーターでダマにならないように混ぜたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(3)フライパンをよく焼き、一度火を止める。油をペーパーで塗り、(2)をよく混ぜてレードル1杯をフライパンに入れる。フライパンを回して生地を丸くのばす。
(4)ここでフライパンに火をつけ、表面が乾いてきたらハムをのせて真ん中に卵を割り、チーズを散らして蓋をする。2~3分蒸し焼きにする。
(5)蓋を取って生地の四方のふちを内側に折り返す。
(6)皿に盛って、ベビーリーフを添える。

同じカテゴリのレシピ(その他