クスクス | クスクス:100g、水:100cc、塩:少々、オリーブオイル:少々、カレー粉:小さじ1と1/2 |
ミニトマト | 8個 |
ブラックオリーブ(種無し) | 8個 |
ツナ缶(ノンオイル) | 160g |
卵 | 4個 |
ピーマン | 1個 |
レタス | 200g |
バジル | 適量 |
ヴィネグレットドレッシング | オリーブオイル:100cc、白ワインビネガー:30cc、マスタード:小さじ1、塩・白こしょう:適量 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)クスクスを作る。水を沸騰させたら塩・オリーブオイル・カレー粉を入れて混ぜ、クスクスを入れて7分おく。膨らんだら、手でパラパラにほぐして冷ます。
(2)卵はゆで卵にして殻をむき、糸などを使ってスライスする。
(3)ヴィネグレットドレッシングを作る。ボウルにマスタード・塩・白こしょうを入れ、オリーブオイルを少し入れて混ぜる。その後、ワインビネガーとオリーブオイルを少量ずつ交互に入れて混ぜ、最後に塩・白こしょうで味を調える。
(4)ミニトマト・ブラックオリーブはスライスする。ピーマンは種を取り、輪切りにする。
(5)レタスは水洗いして一口大にちぎり、バジルの葉・塩・黒こしょう・(3)少々と和える。
(6)ボウルに(1)・(4)・缶汁を切ったツナを入れ、塩・黒こしょう・(3)で和える。
(7)器に(5)をしいて(6)を盛り、(2)をのせて、黒こしょうを少々ふる。
材料は4人分ですが、1人分のボリュームがたっぷりですので、ほかの料理とともに供する場合は分量を調整してください。