レシピ

ししとうの煮びたし
シンプルで味わいの深い、季節を感じさせる副菜です。
2009/04/13
お野菜がメインのレシピ
  • 16kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ししとう1パック(約20本)
だし1/4カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
作り方

(1)ししとうは、へたの部分を切り落とし、竹串などを使って種とワタを取り除く。
(2)小鍋に油を熱してししとうを炒め、全体に油が行き届いたらだしを加える。
(3)だしが沸騰してきたら弱火にし、しょうゆ・みりんを加えて煮る。
(4)ほどよく煮えたら火を止め、しばらく冷まして味をなじませたらできあがり。

ワンポイント

ししとうは強火で炒めた方が色がキレイに仕上がります。

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