車麩 | 25g |
卵 | 2個 |
ツナ | 小1缶 |
ニラ | 40g |
にんじん | 3cm |
塩・こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
(1)麩は水につけて戻す。しっかり水気を絞り、小さくちぎる。
(2)卵を割りほぐし、塩・こしょうをする。(1)を入れて混ぜ、しばらく置いてしみ込ます。
(3)ニラは4cm程度の長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
(4)フライパンに油をひき、(2)を炒める。(3)とツナを入れて軽く塩をしてさらに炒め、しょうゆをまわし入れて和え、味を調える。
(5)器に盛り、かつお節をふりかける。
麩は小さめにちぎった方がおいしく仕上がるでしょう。