鶏もも肉 | 2枚 |
塩・こしょう(下味) | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
チンゲン菜 | 1束 |
牛乳 | 1カップ |
固形コンソメ | 1個 |
白味噌 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(1)鶏もも肉は、竹串などを使っていくつか表面に穴を開けてから、塩・こしょうで下味をつけ適当な大きさに切り分ける。
(2)フライパンに油を熱し、皮の方を下へ向けて鶏肉を入れ、焼き色がついたらひっくり返し、もう片方の面にも焼き色をつける。
(3)鍋に牛乳・固形コンソメ・白味噌と(2)の鶏肉を入れて弱火で煮込む。
(4)煮汁が半分ほどになったら、鍋に水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。
(5)お皿に盛り、別にゆでておいたチンゲン菜を添えてできあがり。