あじ(生食用) | 1~2尾 |
サニーレタス | 適量 |
乾燥海藻ミックス(わかめ、赤とさか、寒天など) | 適量 |
ラディッシュ | 2個 |
塩 | 適量 |
黄身酢 | 卵黄:1個、砂糖:小さじ1/2、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酢:小さじ2、みりん:小さじ1、だし:大さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
(1)黄身酢をつくる。鍋に材料を卵黄から順に混ぜ入れ、湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながら温め、とろりとしてきたら湯せんから外し漉して冷ます。
(2)あじは3枚に下ろして骨を取り、両面に白くなるくらい塩を振り20分置く。水洗いして水気をふき、皮をはいでそぎ切りにする。
(3)海藻は水につけて戻し、よく水気を絞っておく。
(4)サニーレタスは冷水にさらしてシャキッとさせ、一口大にちぎる。ラディッシュは輪切りにする。
(5)(1)にオリーブオイルを混ぜ合わせる。
(6)(2)~(4)を混ぜて器に盛り(5)をかける。