レシピ

あじの黄身酢ドレッシング
定番ソースでいただく海鮮サラダ
2008/04/09
お魚がメインのレシピ
  • 208kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
あじ(生食用)1~2尾
サニーレタス適量
乾燥海藻ミックス(わかめ、赤とさか、寒天など)適量
ラディッシュ2個
適量
黄身酢卵黄:1個、砂糖:小さじ1/2、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酢:小さじ2、みりん:小さじ1、だし:大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
作り方

(1)黄身酢をつくる。鍋に材料を卵黄から順に混ぜ入れ、湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながら温め、とろりとしてきたら湯せんから外し漉して冷ます。
(2)あじは3枚に下ろして骨を取り、両面に白くなるくらい塩を振り20分置く。水洗いして水気をふき、皮をはいでそぎ切りにする。
(3)海藻は水につけて戻し、よく水気を絞っておく。
(4)サニーレタスは冷水にさらしてシャキッとさせ、一口大にちぎる。ラディッシュは輪切りにする。
(5)(1)にオリーブオイルを混ぜ合わせる。
(6)(2)~(4)を混ぜて器に盛り(5)をかける。

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