まぐろ | 160g |
タカラ本みりん | 大さじ1 |
タカラ本料理清酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
わさび | 小さじ 1 |
みつば | 1/6束 |
ごはん | 丼2杯 |
のり(細切り) | 適量 |
白ごま | 適量 |
(1)まぐろはひと口大の短冊状に切る。
(2)タカラ本みりん、タカラ本料理清酒、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
(3)(2)にわさび、(1)を加え、全体に軽く混ぜて約10分おく。
(4)みつばは2~3cm長さに切る。
(5)丼にごはんを盛り、(3)と(4)をのせ、のりと白ごまを散らす。