たこ | 150g |
牛乳 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
一味塩 | 焼き塩:小さじ1、一味唐辛子:小さじ1/4 |
(1)たこは口を取り、大きめに切り分けて、たっぷりの牛乳につける。
(2)一味塩を作る。ミルサーに材料を入れて攪拌する。(ミルサーがない場合はすり鉢ですり合わせる)
(3)(1)の牛乳をきり、薄力粉をしっかりつけてはたき、170℃の油でカリッと揚げる。
(4)器に盛り、(2)を添える。
たこは牛乳につけておくと薄力粉がしっかりとつき、カリッとした衣に仕上がります。 170℃ぐらいの高温で揚げると水飛びが少なく、衣もはがれにくくなります。