レシピ

まぐろの漬けカルパッチョ~和青菜のサラダ添え~
和の食材を使った洋風前菜です。
2007/02/07
お魚がメインのレシピ
  • 118kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
まぐろ(生食用)80~100g
せり・水菜・壬生菜各少々(約15gづつ)
バルサミコ酢小さじ1/2
塩・こしょう適量
エクストラバージンオリーブオイル少々
漬け汁造りしょうゆ:小さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1と1/2
作り方

(1)せり・水菜・壬生菜はよく洗って水気をきり、2~3cmの長さに切る。
(2)漬け汁を混ぜ合わせる。
(3)まぐろは削ぎ切りにし、両面を(2)に漬けて器にしく。
(4)(1)をボウルに入れて塩・こしょうし、エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢で和えて味を調え(3)に盛る。

ワンポイント

・まぐろは薄く削ぎ切りにするので(2)にはさっと漬ければOKです。 ・壬生菜は水菜の変種で、京都・壬生地方の特産品です。手に入らなければ水菜で代用しても問題ありません。

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