いわし | 小8尾 |
大葉 | 8枚 |
とろけるチーズ | 4枚 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
衣 | 卵:1個、小麦粉:大さじ3、パン粉:適量、塩・こしょう:少々 |
(1)いわしは頭を切り落とし、手開き(手を使って腹を開く)にして内臓を除き、水道で洗い流したらキッチンペーパーで軽くおさえて水気を切る。
(2)尾を右に向けてまな板の上に置き、左手で身を軽く押さえたら、尾の付け根部分に包丁を入れ背骨にそってそのまま水平に滑らせていき、骨から身を切り離す。
(3)片方の身を骨から切り離し終わったら、ひっくり返し、再び(2)の手順で骨から身を切り離す。(これで3枚おろしになります)
(4)すべてのいわしの処理が終わったら、それぞれ塩・こしょうをふっておく。
(5)いわしの身側に小麦粉を薄くふり、半量(8枚分)に大葉を敷き、残りの半量(8枚分)には、半分に切ったとろけるチーズをたたんで置き、頭から尾に向かってロール状に巻く。巻けたらようじでしっかり止める。(合計16セット)
(6)とき卵に小麦粉を加えて軽く塩・こしょうをし、ホットケーキの具の硬さぐらいの衣を作って(5)をからませる。
(7)(6)にパン粉をつけ、160~180℃の油で揚げてできあがり。