レシピ

飯だこのトマト煮込み
飯だこを、トマトベースでじっくりと煮込みました。
2013/02/01
お魚がメインのレシピ
  • 221kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
飯だこ800g
にんにく1個
鷹の爪1と1/2本
たまねぎ1個
白ワイン100cc
トマトホール缶1缶
ハーブミックス少々
ピュアオリーブオイル適量
塩・白こしょう適量
作り方

(1)にんにく・たまねぎは、みじん切りにする。
(2)飯だこは眼・トビ口・内臓などをとる。
(3)鍋ににんにく・種を抜いた鷹の爪・ピュアオリーブオイルを入れて、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
(4)たまねぎが色づいてきたら(2)の飯だこを入れ、かるく炒めてから白ワインを入れる。強火にしてアルコールを飛ばす。
(5)(4)にトマトホール缶を潰し入れ、沸騰してきたらアクを取り、弱火にしてハーブミックス・塩・白こしょうを入れて落としぶたをし、50分ほど煮込む。塩・白こしょうで味を調え、飯だこが柔らかくなればできあがり。

ワンポイント

飯だこの内臓には墨袋があるので、取り除いておくと食べやすいですが、気にならない方はそのままでもOKです。

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