飯だこ | 800g |
にんにく | 1個 |
鷹の爪 | 1と1/2本 |
たまねぎ | 1個 |
白ワイン | 100cc |
トマトホール缶 | 1缶 |
ハーブミックス | 少々 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)にんにく・たまねぎは、みじん切りにする。
(2)飯だこは眼・トビ口・内臓などをとる。
(3)鍋ににんにく・種を抜いた鷹の爪・ピュアオリーブオイルを入れて、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
(4)たまねぎが色づいてきたら(2)の飯だこを入れ、かるく炒めてから白ワインを入れる。強火にしてアルコールを飛ばす。
(5)(4)にトマトホール缶を潰し入れ、沸騰してきたらアクを取り、弱火にしてハーブミックス・塩・白こしょうを入れて落としぶたをし、50分ほど煮込む。塩・白こしょうで味を調え、飯だこが柔らかくなればできあがり。
飯だこの内臓には墨袋があるので、取り除いておくと食べやすいですが、気にならない方はそのままでもOKです。