そうめん | 140g |
鯛 | 1切れ(100g程度) |
万能ねぎ | 2本 |
菜の花 | 2本 |
卵 | 1個 |
干ししいたけ | 2枚 |
A | だし:100ml、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ2 |
B | 水:1リットル、昆布:5g、酒:50ml、みりん:大さじ2、薄口しょうゆ:大さじ2、鯛の骨:1/2尾分 |
おろししょうが | 適量 |
木の芽 | 適量 |
塩 | 適量 |
(1)干ししいたけは水で戻す。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ
、しいたけを入れて中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
(2)鯛の骨は魚焼きグリルで焼く。それを鍋に入れ、水・昆布・酒も入れて中火にかける。沸騰してきたら、弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮てこれを漉す。鍋に戻してみりん・薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。
(3)万能ねぎは小口切りにし、(1)はスライスする。卵は薄焼きにし、細切りにして錦糸玉子にする。菜の花は塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷まして半分に切る。
(4)鯛の切り身は半分に切り分け、塩を振って魚焼きグリルで焼く。
(5)そうめんを硬めにゆで、水でもみ洗いする。よく水を切って(2)に入れ、ひと煮立ちさせる。
(6)(5)を器に盛り、(3)(4)おろししょうが・木の芽を上に盛る。